[Technik] Info zu Blacklists

Thomas Kramer thomas.kramer at hostsharing.net
Sat Feb 16 12:50:16 CET 2008


Hallo Hans,

sorry für die späte Antwort auf Deine Mail, aber die ging bei mir  
unter und ich wurde heute erst wieder darauf gestoßen. :)

Am 27.11.2007 um 20:10 schrieb Hans Ophüls:

> in der aktuellen postfix Konfiguration
> wird wohl folgendes verwendet:
>
>         reject_rbl_client dul.dnsbl.sorbs.net,
>         reject_rbl_client dynablock.njabl.org,
>
> Wir haben aufgrund des starken spam Aufkommens der letzten
> Tage auf dem eigenen Server etwas experimentiert.
>
> Dabei hat sich herausgestellt:
> dynablock.njabl.org bringt gar nichts, kein NOQUEUE festgestellt.
> deshalb bei uns entfernt.

Wir werden die njabl.org liste durch pbl.spamhaus.org ersetzen. Das  
ist die Nachfolgerliste und diese wird auch aktuell gut gepflegt.

> Dann haben wir noch ix.dnsbl.manitu.net reingenommen.

Den werden wir allerdings nicht mit aufnehmen, da dort die Gefahr von  
falsch positiven Ablehnungen (und diese sind dann ja permanent) zu  
hoch ist. Ein Mailserver der kurzzeitig für Spam-Missbrauch verwendet  
wurde landet durchaus sehr schnell auf der ix-Liste obwohl der  
betroffene Account evtl. schnell abgeklemmt wurde.

Ablehnen aufgrund von Blacklists tun wir aktuell wirklich nur bei  
Dial-Up IP-Adressen. Der Rest sollte lokal per Spamassassin oder  
lokale DNS Blacklist-Abfragen der User erfolgen.

-- 
Gruß
Thomas



More information about the Technik mailing list