[Support] smtpout.hostsharing.net auf tqmcube.com blacklist / offener SMTP?

Paul Hink email at p-hink.de
Thu Nov 1 21:01:13 CET 2007


Rainer Thieringer <hsnews at web-me.de> wrote:

> derzeit ist smtpout.hostsharing.net auf der Blacklist bei TQM Cube
> (www.tqmcube.com).  Ein Removal Antrag sei schon am laufen - sagt
> tqmcube.com.

Das ist bekannt, ja.

> Ist eine Ursache bekannt

Nein. Vermutlich einer der üblichen Gründe: Über unsere Server (von
unseren Nutzern) weitergeleitete Spam-E-Mails oder ein unsicheres
CGI-Script oder ähnliches. Wie der Blacklist-Betreiber seine Listen
erstellt, ist mehr oder weniger detailliert der von dir o.g. Website zu
entnehmen.

> ... und behoben?

Solange wir die Ursache nicht kennen, können wir sie auch nicht
beheben.

> Bis wann sind wir da wieder runter?

Gute Frage. So oft ich in den letzten Wochen versucht habe, ein
"Removal Request" abzuschicken gab es die gleiche Meldung, die du
offenbar auch erhalten hast: es würde schon ein solcher Antrag laufen.
Ich habe soeben versucht, über das "General Contact Form" Kontakt mit
dem Blacklist-Betreiber aufzunehmen, mal sehen, ob das was bringt.

Wir überlegen, ob wir in solchen Fällen hartnäckiger Blacklist-Einträge
für das outgoing SMTP-Relay (smtpout.hostsharing.net) eine neue
IP-Adresse verwenden. Schade, dass sowas offenbar manchmal nötig ist.
:-(

> Zweite Frage, die von einem Kunden kommt: ist der SMTP (derzeit)
> offen, kann also jeder ohne Authentifizierung senden?

Nicht dass ich wüsste, das wäre ein enorme Fehlkonfiguration. Hast du
irgendwelche Belege/Beispiele, die den Verdacht auf ein offenes Relay
bei Hostsharing stärken könnten?

> Ich hab da gerade so ein Posting von Michael Hönnig gelesen, aus der
> man das tatsächlich schliessen könnte ("[Support] Emailversand wegen
> Abuseverdacht geblockt")

Also absichtlich ist das ganz sicher nicht so konfiguriert. Woraus
genau meinst du sowas schließen zu können?

Paul


More information about the Support mailing list